A propos du Colza et de la cire de colza

💡Qu’est-ce que le colza ?

Le colza est une plante à fleurs. Il est largement cultivé pour ses graines, qui sont utilisées pour produire de l’huile de colza. Les graines de colza sont riches en huile et contiennent une quantité importante d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, ce qui en fait une source importante d’acides gras essentiels dans l’alimentation humaine et animale.

😉L’utilité du colza

En plus de son utilisation pour la production d’huile, le colza est cultivé également comme plante non alimentaire, notamment pour la production de biocarburants, de cires, de lubrifiants.

Le colza est apprécié par les agriculteurs pour sa capacité à s’adapter à une grande variété de conditions climatiques et de sols. Il est souvent cultivé comme culture de rotation, ce qui en fait une culture importante pour la durabilité et la diversification des systèmes agricoles

🚜La récolte du colza

La récolte du colza est généralement effectuée mécaniquement, principalement à l’aide de moissonneuses-batteuses. La récolte a lieu lorsque les graines de colza atteignent leur maturité et que les tiges sont sèches. Les étapes typiques de la récolte du colza comprennent la coupe des tiges, le battage des graines pour les séparer des gousses et la collecte des graines dans des remorques ou des camions pour ensuite le transporter vers les installations de transformation.

🫡Pourquoi utiliser de la cire de colza

L’impératif d’aromes&sens est d’utiliser un maximum de matières naturelles et végétales donc, en premier lieu, oublier la paraffine, issue du pétrole.

Ensuite, le choix aurait pu se porter sur la cire de soja mais le colza a été privilégié car il est disponible en France ou en Europe. Donc la disponibilité plus locale de la cire de colza a été un argument fort dans le choix. De son côté, le soja est principalement cultivé aux Etats-Unis, au Brésil, en Argentine.

👍Les avantages de la cire de colza

La cire de colza présente plusieurs avantages par rapport à d’autres types de cires, notamment :

  • ✅En matière de durabilité :

La cire de colza est renouvelable et biodégradable, ce qui en fait une alternative plus écologique aux cires d’origine pétrolière.

  • ✅Une combustion propre :

Lorsqu’elle est utilisée dans une bougie, la cire de colza brûle de manière plus propre et plus uniforme que d’autres types de cire, produisant moins de fumée et d’émissions toxiques.

  • ✅Une meilleure diffusion des parfums :

La cire de colza a une meilleure capacité à retenir et à libérer les parfums, ce qui en fait un support idéal pour les bougies parfumées.

La créatrice

Edwige Gross, sophrologue passionnée, dédie sa vie à aider chacun à trouver l’harmonie en soi à travers l’exploration des ressentis physiques, des pensées et des émotions. Sa quête pour l’équilibre et le bien-être l’a inspirée à créer la marque « Arômes & Sens ». Les bougies de cette marque, conçues avec soin et attention, s’inscrivent parfaitement dans cette aventure, offrant une expérience sensorielle unique pour élever l’âme et apporter la paix intérieure.

Articles populaires

Retour en haut